Aktualisierte Infos zu den Gottesdiensten in der Christuskirche Plaidt

Der barmherzige Samariter – Kirchenfenster in der Christuskirche Plaidt

Die Evangelische Kirchengemeinde Plaidt feiert Präsenz-Gottesdienste in der Christuskirche Plaidt.

Die Gottesdienste werden aufgrund der Hygienevorgaben zum Infektionsschutz weiterhin mit Einschränkungen durchgeführt; das Presbyterium passt sein bewährtes „Schutzkonzept“ jeweils an: begrenzte Teilnehmenden-Anzahl, Stühle stehen einzeln auf Abstand, reduzierter Gemeindegesang, grundsätzliche Pflicht zum Tragen einer „medizinischen Maske“ (außer bei Freiluftgottesdiensten; weitere Ausnahmen: siehe „Schutzkonzept“), Händewaschen oder -desinfektion am Eingang.

Damit eventuelle Infektionsketten nachvollzogen werden können, werden die Besucher/innen am Eingang in eine Teilnahmeliste eingetragen (mit Adresse und Telefonnummer). Diese Listen werden, unter Beachtung des Datenschutzes, einen Monat lang aufbewahrt und danach vernichtet. Eine Voranmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich, da wieder mehr Sitzplätze zur Verfügung stehen. Es ist jedoch möglich, die Gottesdienst-Teilnahme jeweils in der Woche vor dem Sonntag telefonisch im Ev. Gemeindebüro (Tel: 02632 6162) oder per Mail (Kontaktformular hier) anzumelden (auch kurzfristig auf Anrufbeantworter möglich). Am Eingang ist die Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder Test-Nachweises nicht erforderlich (das heißt: die „3G-Regel“ wenden wir nicht für Gottesdienste an, daraus ergibt sich jedoch die generelle Maskenpflicht auch an den Plätzen, Ausnahmen: siehe „Schutzkonzept“).

Die Gottesdienste finden sonntags um 10:00 Uhr in der Christuskirche Plaidt, Rathenaustr. 27A, statt. Jeweils am ersten Sonntag im Monat feiern wir um 18:00 Uhr Abend-Gottesdienst mit Abendmahl (an diesen Sonntagen ist um 10:00 Uhr kein Gottesdienst). Das Abendmahl wird in einer besonderen Form gereicht, die den Hygienevorgaben gerecht wird. Taufgottesdienste werden mit den jeweiligen Tauffamilien verabredet.

Wir feiern mit „angepasster“ Liturgie: Die Gottesdienste haben einen schlichten, aber feierlichen Charakter, mit Lesungen, Gedanken-Impulsen, Orgel- & Piano-Musik, reduziertem Gemeinde- oder Solo-Gesang, auch können zum Beispiel Bildmeditationen (Projektion per Beamer) vorkommen.

Die aktuellen Gottesdienst-Termine finden Sie im Kalender auf der Startseite dieser Homepage (Kalender nur in der „Desktop-Ansicht“ möglich).

Das aktualisierte „Schutzkonzept“ mit ausführlichen Informationen über die Feier unserer Gottesdienste während der Pandemie finden Sie HIER.

Herzliche Einladung!